lionusの日記(旧はてなダイアリー)

「lionusの日記」http://d.hatena.ne.jp/lionus/としてかつてはてなダイアリーにあった記事を移転したものです。

広島焼。

NHKの「ためしてガッテン」で広島焼をおいしく作る方法なるものを扱っているのを見ていたら,広島焼が食べたくなりました。
一応,広島名物とされていて,コンビニでも「広島焼」なるものが売られていますが,全然あれは駄目ですね。あれを「広島焼(広島のお好み焼き)」と思われるのはとても心外です。
コンビニ以外でも,lionusの地元近くに「広島焼」と銘打っている店があったので,一度妹と行ってみたのですが,やっぱり全然駄目でした。ソースが辛めで,キャベツがふっくらしていなくてジューシー感がない・・・おいしくなかったです。でもこちら(関西)の人は「これが広島焼か・・・やっぱりお好み焼きは関西やね」と思わはるんでしょうな。
関西でも「ちゃんとした広島焼」を食べさせてくれるお店はないかなと検索してみたら,
広島焼:厳島(天神橋5)
という店を見つけました。
この辺なら昔仕事で行っていたことがあるので,全く知らないエリアでもなし,今度梅田に出るついでにでもお腹を空かせて*1行ってみようと思います。
あと,こんなサイトも発見しました。
炎の鉄板
こんなこともやっているのね,中国新聞・・・(笑

*1:広島焼は,キャベツが沢山の野菜中心料理なのですが,そばやブタバラ肉も入っているのでボリュームがあり,1枚で満腹になります。食べ盛りの高校時代でも,お昼に食べると夕食まで満足感が続き食欲を感じませんでした。